Upacara Pembukaan Pimnas 2021

Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) merupakan tahap terakhir
dari pelaksanaan kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dan sebagai
wadah bagi mahasiswa peserta untuk mempresentasikan dan saling berkomunikasi melalui produk kreasi intelektual berskala nasional. Mahasiswa diharapkan dapat memperoleh manfaat yang besar bagi peningkatan kreativitas di bidang ilmunya masing-masing. Pada tahun 2021 ini, seperti juga pada tahun 2020, kegiatan PIMNAS dilaksanakan secara blended (daring-luring), dimana panitia dan tim juri PIMNAS luring di Perguruan Tinggi Penyelenggara, sementara tim PKM yang lolos PIMNAS daring dari lokasi masing-masing.

Meskipun dilaksanakan secara daring, tim mahasiswa pelaksana PKM tetap dituntut agar mampu menunjukkan level tertinggi kreativitas dan kemanfaatan produk intelektualnya.

PIMNAS merupakan puncak kegiatan ilmiah mahasiswa berskala nasional dan diselenggarakan di Perguruan Tinggi yang ditetapkan oleh Pusat Prestasi Nasional atas kesediaan dan kesepakatan seluruh pimpinan Perguruan Tinggi dan merupakan forum pertemuan ilmiah dan komunikasi produk kreasi mahasiswa, diikuti mahasiswa atau kelompok mahasiswa melalui jalur PKM dan non PKM.

Pada PIMNAS tahun ini telah ditetapkan Universitas Sumatera Utara (USU) sebagai tuan rumah pelaksana PIMNAS ke 34 tahun 2021.

Kegiatan utama PIMNAS terdiri atas:
1. Presentasi Hasil Kegiatan PKM-R, PKM-PM, PKM-K, PKM-PI, PKM-KC,
PKM-GFK dan PKM-GT diselenggarakan secara daring.
2. Pameran Poster diselenggarakan secara luring
Presentasi Program PKM di kelas daring dihadiri oleh kelompok mahasiswa,
Dosen Pendamping, peserta peninjau dan Tim Juri yang meliputi bidang:
1. PKM Riset (PKM-RE dan PKM-SH)
2. PKM Kewirausahaan (PKM-K)
3. PKM Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM-PM)
4. PKM Penerapan Iptek (PKM-PI)
5. PKM Karsa Cipta (PKM-KC)
6. PKM-Karya Inovatif (PKM-KI)
7. PKM Gagasan Futuristik Konstruktif (PKM-GFK)
8. PKM Gagasan Tertulis (PKM-GT)

Ikuti informasi pendidikan dan kebudayaan melalui kanal berikut: